Politique de confidentialité | Expansis

Politique de confidentialité

La politique de confidentialité sur les sites d’Expansis

Cette politique de confidentialité est valable pour les sites appartenant à Tiana Sublet (expansis.net, expansis.fr, expansis-formation.net et expansis-formation.fr).

L’internaute reconnaît avoir pris connaissance de la politique de protection des données personnelles ci-dessous et consent à ce que ses données soient collectées et utilisées, sachant que celles-ci seront traités de manière strictement confidentielle.

En saisissant ses informations et ses coordonnées sur l’un des sites du réseau de Tiana Sublet Expansis, l’internaute reconnaît accepter recevoir des informations/publications de la part de la société par email, courrier ou téléphone. Il est libre de se désinscrire à tout instant. Il suffit pour cela de cliquer sur le lien présent à la fin des emails ou de le signifier à contact@expansis.net.

Des informations personnelles sont collectées soit suite à un achat, soit pour accéder à du contenu gratuit (livres blancs, formation gratuite…). Pour toute question relative à l’utilisation, l’accès, la rectification ou la suppression des données personnelles, contactez contact@expansis.net.

Utilisation des données personnelles collectées

Commentaires

Quand vous laissez un commentaire sur notre site web, les données inscrites dans le formulaire de commentaire, votre adresse IP, votre nom, votre email et les date et heure de publication sont collectés. Seuls le nom et le commentaire apparaissent sur le site.

Si vous laissez un commentaire, le commentaire et ses métadonnées sont conservés indéfiniment. Cela permet de laisser le commentaire visible sur l’article tout le temps.

Formulaires de contact

Lorsque vous envoyez un message via le formulaire de contact, les informations recueillies sont vos noms, prénoms et adresses emails, date d’envoi du message et adresse IP (votre numéro de téléphone est facultatif) et sont uniquement à destination de la société Expansis. Elles ne serviront qu’à vous donner des informations concernant la demande effectuée. Ces données font donc l’objet d’un traitement informatique uniquement destiné à notre fichier de gestion de la clientèle et ne seront jamais retransmises à des tiers non autorisés.

Ces informations sont conservées pendant 5 ans dans des espace de stockage sécurisés non accessibles au public. Conformément à la loi « informatique et libertés » du 6 janvier 1978 modifiée en 2004, vous bénéficiez d’un droit d’accès, de rectification et de suppression aux informations qui vous concernent, que vous pouvez exercer en vous adressant à contact@expansis.net. Pour en savoir plus, consultez vos droits sur le site de la CNIL.

Informations collectées pour accéder à du contenu gratuit

Le contenu des sites du réseaux Expansis est libre d’accès. Pour accéder à certains contenus comme des formations gratuites ou des livres blancs, sont demandés le prénom, adresse mail et URL du site de l’utilisateur. Toutes les informations demandées sont obligatoires afin de lui envoyer le contenu choisi. Une non-réponse entrainerait la non-possibilité de finaliser la demande. Tiana Sublet Expansis continue d’envoyer par la suite des emails pour donner plus de conseils dans le domaine du e-commerce et du webmarketing avec parfois des mails proposant des offres payantes (formations, ateliers, coachings, accompagnement…). C’est volontairement que l’utilisateur rejoint la mailing list de Tiana Sublet Expansis. Il est possible de se désinscrire à tout moment via un lien dédié, dans chaque mail envoyé.

Une fois l’utilisateur abonné, Tiana Sublet Expansis peut avoir accès à des données comme les mails ouverts, les liens cliqués, les pages visitées du site, le type de navigateur utilisé, les adresses IP, les zones géographiques concernées les types de fournisseur mail utilisé, etc. En aucun cas ces données sont nominatives. Elles permettent juste d’analyser des tendances et de préparer du meilleur contenu en fonction.

Informations collectées suite à un achat

Toutes les informations demandées sont obligatoires. Une non-réponse entrainerait la non-possibilité de finaliser la commande.

Données identité : peuvent inclure prénom, nom de famille, adresse mail et numéro de téléphone du client
Données de contact : adresse physique pour la facture
Données financières : peuvent inclure le montant et la date des achats
Données liées aux transactions : peuvent inclure le mode de paiement utilisé et éventuellement la personne qui a recommandé Tiana Sublet Expansis dans le cas d’un partenariat
Données liées au profil client : peuvent inclure les identifiants d’accès à l’espace de formation privé ainsi que la consultation des formations et produits achetés.

L’email, le mot de passe et les adresses postale/de facturation peuvent être modifiées directement depuis l’espace privé du client.

Cookies et mesure d’audience

Les sites de Tiana Sublet Expansis utilisent des cookies qui permettent d’analyser le trafic. Un cookie est un petit fichier stocké sur le navigateur de l’utilisateur à des fins de collecte de données relatives à sa navigation sur le site web.

Un bandeau est présent sur le site pour informer les internautes de leurs droits. En continuant de naviguer sur les sites de Tiana Sublet Expansis, l’utilisateur accepte l’utilisation des cookies.  Pour en savoir plus sur comment ne pas transmettre d’informations à Google Analytics (l’outil d’analyse du site), vous pouvez visiter la page: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout

Ces cookies ne contiennent pas de données personnelles, ils permettent d’analyser les pages vues sur le site et de proposer des contenus ciblant mieux les centres d’intérêts des utilisateurs avec des publicités Facebook ou Google Ads par exemple. Chaque utilisateur a la possibilité de désactiver les cookies depuis son navigateur. La durée de validité du consentement donné dans ce cadre est de 13 mois maximum.

Les articles de ce site peuvent inclure des contenus intégrés (par exemple des vidéos, images, articles…). Le contenu intégré depuis d’autres sites se comporte de la même manière que si le visiteur se rendait sur cet autre site. Il se peut donc que :
– Lorsque vous regardez une vidéo Youtube présente sur le site, YouTube peut placer des cookies. Expansis n’a aucun contrôle sur cette opération. Pour de plus amples informations sur ces cookies, vous pouvez consulter la page (en anglais): https://www.google.com/intl/en/policies/privacy/.
– De même, lorsque vous partagez une publication ou un lien avec certains réseaux sociaux, ceux-ci peuvent placer des cookies lorsque vous êtes connecté à leurs services. Pour plus d’informations sur les cookies déposés par ces réseaux sociaux, vous pouvez consulter leurs chartes de la vie privée via les liens suivants :

Utilisation et transmission de vos données personnelles

Utilisation des données

– Personnalisation et amélioration des contenus : Il est possible que Tiana Sublet Expansis utilise les données collectées pour personnaliser le contenu envoyé et pour améliorer le contenu créé.

– En tant que client : Tiana Sublet Expansis utilise les données personnelles des clients pour créer et envoyer ses factures, faire parvenir l’accès à son espace de formation privé, et envoyer des mails de suivi pour l’aider à mieux profiter de son achat. Il peut arriver que Tiana Sublet Expansis propose aussi des contenus complémentaires, gratuits ou payants.

– Affiliation, partenariats et prestataires : Tiana Sublet Expansis ne communique jamais les données de ses utilisateurs à ses partenaires, elles ne sont ni vendues, ni échangées, dans aucune circonstance. Si le client effectue un achat suite à une recommandation d’un de ses partenaires après avoir cliqué un lien affilié : les cookies placés permettent de savoir qui est le partenaire qui a recommandé au client de s’inscrire à Tiana Sublet Expansis ce qui lui permet de verser une commission à son partenaire.

Transmission des données

Le site utilise le prestataire Hotjar afin de mieux comprendre les besoins des utilisateurs et optimiser l’expérience. Hotjar utilise des cookies et d’autres technologies pour collecter des données sur le comportement des utilisateurs et de leurs appareils. Cela comprend l’adresse IP d’un appareil (traitée pendant la session et stockée sous une forme anonymisée), la taille de l’écran de l’appareil, le type d’appareil (identifiants d’appareil uniques), les informations du navigateur, l’emplacement géographique (pays uniquement) et la langue préférée utilisée pour afficher le site Web. Hotjar stocke ces informations en notre nom dans un profil d’utilisateur pseudonymisé.

Certains prestataires avec lesquels Tiana Sublet Expansis travaille peuvent avoir accès aux données des clients ou prospects pour fournir les services demandés. Ils sont soumis à des clauses de confidentialité. Cela implique l’acceptation du client de transmettre ces données à tout ou partie des destinataires suivants :
– Convertkit et Mailchimp (gestion mailing list)
– WordPress (en postant un commentaire sur le blog ou en utilisant le formulaire de contact)
– LWS (hébergement site web)
– Facebook (via le groupe de travail privé ou en partageant un lien du site)
– Kooneo (espace privé de formations en ligne)
– SimplyBook (prise de rendez-vous)
– Dropbox (sauvegardes)
– Google Analytics (analyse du site)
– Google Forms (évaluation des modules)
– Stripe (transactions effectuées)

L’utilisateur accepte le transfert des données, étant entendu que certains destinataires n’appartiennent pas à l’Union Européenne.

Base juridique du traitement des données

Tiana Sublet Expansis nécessite les données demandées dans le cadre de l’exécution du contrat entre Tiana Sublet Expansis et le client (pour un achat) ou l’utilisateur (pour du contenu gratuit).

Désinscription

Une fois que l’utilisateur se désinscrit de la mailing list de Tiana Sublet Expansis via un lien en bas d’email, il est automatiquement exclu(e) de tout envoi de mail ultérieur. Cependant cela n’entraîne pas la suppression automatique de ses données personnelles : en effet son mail rejoint une liste d’exclusion afin de s’assurer qu’il ne recevra plus d’email de la part de Tiana Sublet Expansis.

Si l’utilisateur est également client, il garde l’accès à son espace membre privé, qui contient toujours son nom, prénom, adresse, factures, montants et dates des achats. Tiana Sublet Expansis est dans l’obligation comptable de conserver ces données.s

Les droits que vous avez sur vos données

Si vous avez laissé des commentaires sur le site ou téléchargé des documents, vous pouvez demander à recevoir un fichier contenant toutes les données personnelles que nous possédons à votre sujet, incluant celles que vous nous avez fournies. Vous pouvez également demander la suppression des données personnelles vous concernant. Cela ne prend pas en compte les données stockées à des fins administratives, légales ou pour des raisons de sécurité.

Sécurité des données

Tiana Sublet Expansis limite l’accès à vos données privées aux prestataires qui en ont besoin pour délivrer les services demandés. Il peut arriver qu’un prestataire ou assistant non mentionné dans la liste ci-dessus car recruté pour une durée courte ait accès à une partie des données pour effectuer un travail précis. Dans ce cas ils se conforment précisément à ces instructions et sont tenus à une confidentialité stricte.

Les données sont conservées un minimum de 5 ans pour des raisons de comptabilité, statistiques, suivi, amélioration des contenus gratuits et payants. La durée exacte peut dépendre de l’outil utilisé, du profil (client ou non) et du comportement (comme la fréquence ou l’absence d’interactions.)

Ces informations peuvent changer, Tiana Sublet Expansis invite les utilisateurs à les consulter régulièrement. Il est possible que Tiana Sublet Expansis informe ses utilisateurs (par mail, article ou autre moyen de communication) de changement s’il y en avait.

Plugin de sécurité

Ce site utilise le plugin iThemes Security. Les adresses IP sont enregistrées pour vérifier l’activité malveillante et protéger le site contre des types spécifiques d’attaques. Les exemples d’activité surveillée comprennent les tentatives de connexion, les demandes de déconnexion, les demandes d’URL suspectes, les modifications apportées au contenu du site et les mises à jour du mot de passe. Ces informations sont conservées pendant 14 jours.

Le site est analysé régulièrement à la recherche de logiciels malveillants potentiels et de vulnérabilités par SiteCheck de Sucuri. Nous n’envoyons pas d’informations personnelles à Sucuri. Cependant, Sucuri pourrait avoir accès à des informations personnelles publiées publiquement (comme dans les commentaires) lors de son analyse. Pour plus de détails, veuillez consulter la politique de confidentialité de Sucuri. Ces informations sont conservées pendant 14 jours.

Ce site fait partie d’un réseau qui se protège contre les attaques par force brute distribuées. Pour activer cette protection, l’adresse IP des visiteurs qui tentent de se connecter au site est partagée avec un service fourni par ithemes.com. Pour les détails de la politique de confidentialité, veuillez consulter la politique de confidentialité iThemes.

Informations de contact et réclamations

Conformément à la loi « informatique et libertés » du 6 janvier 1978 modifiée en 2004, vous bénéficiez d’un droit d’accès, de rectification et de suppression aux informations qui vous concernent, que vous pouvez exercer en vous adressant à contact@expansis.net.

Toute réclamation client devra être formulée par écrit à Tiana Sublet Expansis à l’adresse suivante : Tiana Sublet Expansis – 157 rue de l’université – 75007 PARIS ou par email à contact@expansis.net qui s’efforcera d’y répondre dans les meilleurs délais.

Pour tout demande restée sans suite concernant ses données personnelles, l’utilisateur peut adresser une réclamation ou une plainte à la CNIL via le formulaire en ligne : https://www.cnil.fr/fr/plaintes

Le client peut également consulter le site Règlement en ligne des litiges de l’Union Européenne via le lien : https://ec.europa.eu/consumers/odr/main/index.cfm?event=main.home2.show&lng=FR